:: Menu
2015-07-01
台中磁吸 彰化老商圈求生機

文/記者陳秋雲、林敬家、凌筠婷 報導

因交通便利,彰化、南投消費者紛紛「錢進」車程僅半小時的台中,彰投老商圈努力尋生機,拉住新一代消費者的心。反觀,台中市近年最夯的「草悟道」商圈,集合休憩、文化、創意及自然元素,交通利多加值,人潮帶來錢潮,店面一位難求。

草悟道前後花費近20億元打造,從國立自然科學博物館開始,經市民廣場、文化中心、國立台灣美術館,沿線有勤美誠品、金典誠品、廣三SOGO百貨等大型商場。規畫以「書法行草」為概念,園道3.6公里,有步道、綠樹、涼亭與石椅,周邊有知名賣場,還有文創街廓、商店,假日擠滿人潮,一整年大小活動不斷,是遊客必訪的熱門商圈。

彰化市永樂形象商圈難敵台中的商圈魅力,對照20多年前小吃林立,人潮絡繹不絕,如今繁華一時的老商圈沒落,成為彰化人的痛。

「請政府不要放棄在地商圈」永樂商店街發展協會長陳桂銘表示說,永樂商圈正努力找解方與活水,鼓勵年輕人進駐做生意,但有民眾認為,停車根本問題未解,只能路過難停留。

彰化縣員林鎮商圈有3個,傳統產業聚集的「打石巷」黎明街,聚集潮流服飾店和流行商品的光明商圈,及美食小吃最多的北門商圈。員林鎮公所文化課長詹錫芬表示,商圈最繁榮的70年代,3個商圈一年有5、6億營業額,近年台中市「磁吸效應」太強,各商圈人潮營業額砍半。

目前3個商圈分開管理,計畫整合成火車站前商圈,「凝聚資源」,希望發揮加乘效果。

更多精彩內容,請詳閱聯合報。

巨匠建設事業開發股份有限公司 巨逸營造股份有限公司 彰化市荊桐里彰鹿路四巷1號 TEL / 04-7521127 FAX / 04-7522719 E-MAIL / chulin.chiang@msa.hinet.net  Powered by / 優家網 UHOME