:: Menu
2014-01-06
巨匠建設林財源 老鷹哲學站穩房市

「真心誠意的蓋一棟自己想要住的房子」是巨匠建設董事長林財源的經營之道,他還自創老鷹哲學,強調企業經營必須遠矚高瞻,不要只著眼於眼前的小利,而應把氣度放大、放遠,才能在市場站穩腳根。

巨匠建設明年(2012)將歡度20歲生日,公司從彰化鹿港發跡,在台中沙鹿等海線地區成名,近幾年又把推案腳步伸向台中市五期、七期重劃區,逐漸在中部房地產市場搶占一席之地。

出生於鹿港的林財源,從小就喜歡建築,因為鹿港小鎮上到處都是古蹟,尤其巴洛克式建築古色古香,讓林財源對古人的工藝水準,更是嚮往。

真心蓋好厝 符合人性化

當其他同學在嬉戲玩樂時,林財源總是一個人靜靜的拿起黃土黏捏土角厝,並撿拾被師傅丟棄的雕刻刀,一筆一畫勾勒出心中的房子,一間間小小的巴洛克建築、閩南三合院等作品,就在他的小手中落成。

退伍後,林財源在台北一家建設公司上班,但小時候的夢想始終占據腦海,最後他決定從營造學起,再做設計,82年回到鹿港老家成立巨匠建設,投身最愛的營建業。

林財源說,建商只要真心誠意的蓋房子,都會得到消費者的認同。他強調,所謂真心誠意,就是房子從規劃、設計到施工,一點一滴都必須認真去執行,所有細節都不能馬虎。

好比說,透天房子會不會對到別家的房子造成影響,房子的面寬、深度有沒有符合風水學的要求,動線規劃要非常順暢,陽光、空氣、水等三要素,也都要以符合人性化為最高訴求。

林財源表示,巨匠成立近20年來,都以老鷹的精神及毅力做為經營目標,強調快速、遠視、精準、永恆、品質及服務,來建立品牌的價值。2006年,林財源進一步將巨匠的品牌標誌,改為一隻老鷹。

眼光要放遠 不著眼小利

林財源指出,萬禽之王的老鷹非常長壽,可以活到70歲,這是因為牠在35歲左右會出現「蛻變」,並以此為另一個重生的開始。

他說,老鷹活到35歲左右,喙會彎成一個勾子,而爪子也會太長,而無法再獵捕動物。對此,老鷹會在前一年就準備好食物,然後在懸崖上,用喙去啄堅硬的石頭,直到喙脫落長出新的喙來,再用新喙把爪子一個一個拔掉,讓新爪長出來。

經營事業的道理也是一樣,林財源說,企業在發展過程中常會碰到瓶頸,必須轉型改變,企業經營者的目光更要看得遠一點,氣度要高一點,不要只著眼於目前的小利。

更多精彩內容,請詳閱經濟日報。

巨匠建設事業開發股份有限公司 巨逸營造股份有限公司 彰化市荊桐里彰鹿路四巷1號 TEL / 04-7521127 FAX / 04-7522719 E-MAIL / chulin.chiang@msa.hinet.net  Powered by / 優家網 UHOME